领导讲话

党委书记王维华在庆祝第29个教师节大会上的讲话
2013-09-16 15:41

201396

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

今天,我们欢聚一堂,隆重举行庆祝第29个教师节大会。首先,我代表学校党委、行政向一年来获得先进集体、先进个人荣誉称号的教职工表示热烈祝贺!向全校教师及未来教师表示节日的问候!向关心支持学校发展的老同志表示衷心的感谢!

一年来,学校深入学习贯彻落实十八大精神,坚持发展实干主旋律,坚持加强内涵建设,努力提高人才培养质量,努力提升办学层次,学校各方面工作取得显著成绩,得到社会广泛认可。今年教师节的主题是“立德树人,同心共筑中国梦”,“立德树人”也是我们学校的校训。两笔写成人,人是德与才,古今用人,有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制使用;无德无才,坚决不用。由此,可见“德”字的重要性。关于“德”,我讲四个故事:

第一个是“卧冰求鲤”的故事。晋朝有个叫王祥的人,亲生母亲已经去世,她的继母偏爱亲生儿子,常让他干重活、吃粗饭,但王祥对父母依然很孝敬。一天,继母要吃新鲜的鱼,天寒冰冻的,没有地方买,王祥就冒着寒风,到河上脱了衣服,卧在冰上,把冰暖化了之后,从冰下跃出两条鲤鱼,高兴地拿回家孝敬继母。他对弟弟也十分爱护,弟弟对他也特别尊敬,兄弟友爱,远近闻名。临沂的孝感河就是由此得名。这个故事告诉我们,在家要讲孝悌之德,要孝敬父母,尊敬兄弟姐妹,遵守家庭美德。

第二个是“一诺千斤”的故事。秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都和他友情深厚。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,季布得罪了汉高祖刘邦,刘邦悬赏捉拿他,但他的旧日朋友不仅不被金钱所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,使他免遭祸害。这也是成语“一诺千金”的由来。这个故事告诉我们,出门在外要讲诚信之德,诚信是我们的第二个“身份证”,我们待人处事要真诚、老实、讲信誉,做到言必信、行必果,一诺千金。

第三个是“留住青山”的故事。1953年,一位17岁的南京师范学院的学生来到淄博市沂源县大山深处的一个山村支教,从此一生与青山相伴。他从工作的第一个月开始,就拿出工资的四分之一帮助贫困学生,50多年来共捐资42万多元,帮助两千多名学生免遭失学厄运,他一生教出一万多名学生,其中七千多人考上大学。他几乎把全部的爱都给了他的学生。他就是电影《留住青山》主人公的原型—全国劳动模范、我校校外辅导员李振华。这个故事告诉我们,教师要有爱德,必须以师爱为魂,为人师表,才能成为德才双馨的人。

第四个是“南开佳话”的故事。周恩来总理在南开中学读书时品学兼优,经常单独找校长张伯苓请教问题,为他以后求真求仁、成为一代伟人奠定了基础。周总理对张伯苓始终十分热爱和敬重,一直全力支持张伯苓办教育,并在建国前成功地把张伯苓挽留在大陆,给予了妥善安置。张伯苓逝世时,周总理得知消息后马上赶到天津吊唁,并领衔组成治丧委员会。其后,他一直惦记着张家的生活,自然灾害时期,把自己的购物证给师母,还送去500元钱,并嘱托地方对师母及其子女要倍加关照。这个故事告诉我们,作为学生要有仁德,要敬师爱学,求真求仁,努力做一个德才兼备的人。

以上四个故事就是告诉我们在家要讲孝德、在外要讲诚德、为师要讲爱德、为生要讲仁德。新学期,新学年,希望大家修德养才。讲孝德,常怀感恩,就要把父母的嘱托转化为勤奋求学的行动,不负养育之恩;讲诚德,诚实守信,就是要把个人的习惯内化为社会公德的行为,不忘立身之本;讲爱德,大爱无声,就是要严谨善教,敬业爱生;千教万教,教人求真,不失师爱之魂;讲仁德,求知求仁,就是要学聚问辩,宽居仁行;千学万学,学做真人,不坠青云之志。希望大家学高为师,身正为范,强化专业技能,提升职业竞争力,立好德,做好人,成好才,同心共筑“淄师梦”,同心共筑“中国梦”!

老师们,同学们,教师节马上就到,中秋节、国庆节即将来临,在此,衷心祝愿大家节日愉快,阖家幸福!祝愿我们的学校早日实现升本目标!祝愿我们伟大的祖国繁荣富强!

谢谢大家!

上一条:党委书记王维华在2013级新生军训汇报总结大会暨开学典礼上的讲话