设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学校领导 | 组织机构 | 办公指南 | 督查督办 | 党员活动 | 保密知识宣传 | 学校首页 
现在是:
二级导航

 通知公告 
 工作动态 
 领导讲话 
 高教动态 
 图片新闻 

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
党委书记王维华在2013级新生军训汇报总结大会暨开学典礼上的讲话
2013-09-28 11:07  

2013年9月28日

71345部队的各位领导、各位教官,老师们、同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2013级新生举行军训汇报总结大会暨开学典礼。首先,我代表学校党委、行政及全体师生向来自祖国各地的2070名新同学们表示最热烈的欢迎!向不辞劳苦来校指导军训的71345部队领导和各位教官表示衷心的感谢和崇高的敬意!

岁岁年年人不同。同学们的到来让美丽的校园再次焕发出勃勃生机,淄博师专的大家庭又增添了新的力量。特别是看到同学们在军训检阅中表现出来的严明风纪、昂扬斗志和全新的精神面貌,更让我们对师专的明天充满信心和憧憬。

在71345部队的大力支持下,在广大教官和参训师生的共同努力下,大家圆满完成了为期14天的军训任务。军训达到了预期的目的,取得了丰硕的成果。本次军训工作一是科学谋划,周密安排,实现了军事技能训练与军事理论教学的有机结合,军训工作计划细、要求严、抓得紧、干得实。二是内容充实,严肃活泼,既注重场上的训练,又强调场下的教育。三是训练严格,效果明显,教官科学施训,作风严谨;老师们关心学生,认真负责;同学们刻苦训练、遵守纪律,展现了淄博师专学子的良好素质和精神风貌。四是团结创新,成绩显著,同学们经过军训的磨砺,在身心素质、作风养成、意志品质、团结协作等方面都有了明显提高,为大学学习生活和成长发展奠定了良好基础。在此,我向新同学表示祝贺,祝贺你们在入学第一课上,交上了一份合格的答卷!希望你们将军训的精神和成果保持下去,转化为优良的学风、校风,努力把自己铸造成为全面发展、素质优良的大学生。

同学们,高校学习是人生旅程中的一个重要里程碑。从现在开始,未来几年,大家将在淄博师专度过人生最宝贵的青春年华。如何度过这段大学时光,在此,我想和同学们谈谈四个方面的认识。

一、关于学习。大学是你们学习的新起点,也是人生的新起点。学习是你们的主要任务,我校有着优良的学习风气。一入淄师门,一生淄师人。“业精于勤而荒于嬉”。因此,我们要努力做到:一是主动学习,自觉学习是一种发自内心深处的求学态度,我们要积极培养学习兴趣,保持学习的热情,养成自觉学习的好习惯。二是刻苦学习,求学的路上充满了艰辛和孤独,我们要真正铺下身子、沉住气、吃得苦,扎实学好基本功,努力练就真本领。三是终身学习,学习不可能一次性完成的,它贯穿于人的一生,我们不仅在校期间勤奋学习,以后的日子里也要坚持学习,争取活到老,学到老。以上概括起来说,就是两个字“学聚”

二、关于明理。大学学习不再只是强调成绩,而重在求知与探索,在于思考、交流和明辨是非。“学而不思则罔,思而不学则殆”,因此我们要做到:一是善于思考,养成“凡事多问几个为什么”的习惯,不迷信唯一的答案,学会猜想和提出问题,敢于质疑,带着问题去学习,不唯书、不唯上、不唯师。二是长于交流,帐越算越明,理越辩越清,在课上课下要积极与同学、老师交流讨论,通过思想的碰撞加深理解,促进学习。三是明辨是非,明辨是非是大学生在大学教育阶段应该解决的基本问题,也是走向社会必然面临的问题,这需要我们不断增强参与学校管理的意识,提高自我教育、自我管理、自我服务的能力,学会独立思考,可以明辨是非。以上概括起来说,就是两个字“问辩”

三、关于生活。宽以居之是这样一种立身处世的生活态度。“知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧。”因此我们要做到:一是勤俭节约,勤俭是一种传统美德,我校正在大力推行节约型校园建设,开展光盘行动。我们也要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,不攀比,不奢求。二是知足常乐,真正的满足是内心的满足,是安贫乐道,而不是物质的满足。我们许多同学的家庭并不富裕,甚至面临着经济负担,我们要对现有的生活条件学会知足,珍惜父母和学校给我们的一切。三是积极乐观,“天行健,君子以自强不息”,我们要保持健康乐观的心态和积极进取的状态,用知识改变自己的命运,用努力争取美好的未来。以上概括起来说,就是两个字“宽居”

四、关于做人。育人为本,德育为先,作为一所师范类院校,立德树人是我们的校训。因此我们要不断弘扬学校优良传统,努力做到一是严于律己,“没有规矩,不成方圆”,同学们要不断增强校纪校规意识,自觉遵守规章制度,对自己严格要求,不断提高自身素质。二是宽以待人,许多同学是第一次走出家门,第一次过这种集体生活。我们要倍加珍惜师生之情、同学之谊,学会宽以待人,团结互助,共同营造良好的学习生活环境。三是谦恭行事,无论在学校还是在社会上,同学们要做到胸襟宽广,低调做人,谨言慎行,不骄不躁,成为社会公德的践行者。以上概括起来说,就是两个字“仁行”

同学们,刚才概括的“学聚问辨 宽居仁行”这八个字,出自《周易》中的一句话:“君子学以聚之,问以辨之,宽以居之,仁以行之”。大家可能并不熟悉,但以后大家一定会熟悉,也一定会是身体力行的人,因为这是我们学校的学风。

同学们,生命只有一次,人生无法彩排。今天,我们的崭新生活已经开始,期望大家都能永远记得自己的理想,保持积极进取的状态,大力弘扬学风精神,书写无悔的青春年华!期望我们每一位同学都能勇于扛起道德的大旗,提升人文素养,做文明学子,于一言一行中、一点一滴处,传递正能量,为学校贡献自己的力量!相信淄博师专的明天会因你们而更加美好!

最后,提前预祝71345部队的各位领导、教官,老师们、同学们国庆快乐,合家幸福,万事如意。

谢谢大家!

上一条:校长王久亮在学校领导干部会暨年度工作会议上的讲话
下一条:党委书记王维华在庆祝第29个教师节大会上的讲话
关闭窗口

淄博师专办公室  地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821000  邮编:255100