设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学校领导 | 组织机构 | 办公指南 | 督查督办 | 党员活动 | 保密知识宣传 | 学校首页 
现在是:
二级导航

 通知公告 
 工作动态 
 领导讲话 
 高教动态 
 图片新闻 

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
党委书记王维华在领导干部会暨年度工作会议上的讲话
2014-01-16 11:00  

201418

 

各位老领导,同志们:

各位老领导,同志们,刚才久亮校长全面总结了去年的工作,肯定了成绩,总结了经验,找出了不足。回回头,2013年的工作呈现了三个特点,可以用九个字来概括,即“日子紧、人心齐、成绩好”。一是日子紧。过去的一年,中央及地方都在过“紧日子”,市里财政紧张直接影响了对学校的财政投入,导致学校资金严重不足,在保重点、保常规、保运转的前提下,在建工程因欠款停工,学校的日子非常紧张,“无米可下”,“揭不开锅”,春节前年关难以度过,我们真是恨不得一分钱掰成两半花。二是人心齐。团结是我们的优良传统。一年来,领导班子同心同德,全校党员干部发挥模范带头作用,全校教职工心往一处想,劲往一处使,凝神聚力、开拓进取,为了实现美丽的“淄师梦”扎实工作。三是成绩好,虽然学校面临不少困难,但人心齐,泰山移,在各位老领导的关心支持下,学校依靠在座的各位和全体师生,在破解发展难题,提高办学质量等方面实现了新突破,学校通过了三个评估,受到省市级表彰22

关于2014年工作的整体设计和思考,办公室做了大量的调研工作,汇总了各部门、各单位的计划要点。刚才,久亮校长谈了总体思路及九个方面的重点工作,我们大家都要认真思考,提出意见和建议。定定调,2014年是学校发展的关键年,需要我们进一步转变作风,强化内涵,提升层次,应对挑战。我们要清醒地认识到工作中还存在不少困难和问题,对照中央八项规定和反对“四风”方面的要求,我们的作风还需要进一步转变;内涵建设虽然取得了新的成绩,但较当年的老师范在全国同类院校中的影响相去甚远,客观地说,我们的“拳头”、“品牌”还不过硬;虽然专升本工作的推进方式实现了转变,但是我们还并没有踏上“快车道”,基础设施条件还有一定差距,外部环境还需要进一步优化;2014年,政策扶持、资金支持和推进改革成为我们发展中的“三座大山”,需要我们坚定信心,积极应对,攻坚克难,突破瓶颈,夺取更大的胜利。

 

各位老领导,同志们,为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,开2014年工作新局面,下面,我就四个方面的工作提前给大家吹吹风,有些方面没有来得及与大家交流,未必成熟,也不是决策,只是一些工作思考,请各位老领导及其他同志思考并提出意见、建议。

一是关于专升本工作。升本是学校的头等大事,也是大家的迫切愿望,关系学校生死存亡。在这,我提出16个字,可以称之为思路或者调子,与大家共同探讨,即冷静思考,客观研判,科学决策,扎实推进。所谓冷静思考,首先在这给大家泼泼冷水,有些人存在一夜之间可升本的想法,这是不切实际的,我们不能盲目乐观,更不能急于求成,而要冷静下来,积极思考谋划,逐步实现从量变到质变的跨越。所谓客观研判,我们要对照标准,全面客观分析目前学校各方面的办学条件,当前学校土地、图书、仪器设备等条件已经基本达标,但是并没有实现办学条件的完全突破,要理清基本达标和未达标的条件,继续整改提升,争取软件和硬件的完全达标。所谓科学决策,不能搞“三拍”行为,不能搞拍脑袋决策,拍桌子执行,拍屁股走人;要严格实行民主集中制,反对独断专权,反对随意决策;要坚持群众路线,多深入基层,问计于民。所谓扎实推进,如果按照实现2015年升本的既定目标,2014年的建设任务相当繁重,外部需要争取支持,内部需要全面达标。我们不能心存幻想和侥幸,不能心系于走关系投门子来实现,必须一步一个脚印,扎实推进学科专业、人才队伍、基础设施建设等。

二是关于带“公”的吃、车、房等方面的改革。按照中央的部署,第二批群众路线教育实践活动预计在1月份开展,我校也可能作为第二批单位在寒假开展相关活动。前几天,党委领导班子召开民主生活会,班子成员对照“四风”认真查摆问题,剖析原因,提出整改方案。“四风”问题必须解决,特别是我们在公款接待、公车和办公用房方面存在的浪费和超标现象。

----在公款接待方面:2013年上半年学校出台《内部接待办法》以来,公款接待工作进一步规范并得到改善,但对照中央八项规定、六项禁令,还要在“节约”二字上下工夫,今后,我们要严格执行国家有关规定,实行审批制度,降低接待标准,不得提供高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所,不得赠送纪念品等;

----在公务用车方面:自20137月以来,办公室经过多方调研,形成了公车改革的初步方案,但因种种原因,一直没有实施,三中全会后,中央提出公车改革按照社会化、市场化的要求推进,原来所形成的初步方案还有很多方面有悖于中央精神。前些天,市车治办又发出通知,对公务车辆进行清理整治,当前,参照其他兄弟院校和机关的普遍做法,我校拟按照“先规范,后改革”的思路推进,先规范是指加强公务用车规范管理,从今年寒假开始,我们实行车辆封存制度,首先是严禁私用私驾公务用车参与公务以外的婚丧嫁娶、走亲探友、旅游休闲等活动;其次是假期学校办公室安排固定公务值班车辆(一般为一辆),其他公务车辆集中封存停放学校车库,再次是关于如何处理封存带来的相关问题,会后,请大家认真学习和执行我校《关于节假日期间加强公务用车管理的有关规定》,谁出问题谁负责。后改革是指待市里出台具体改革办法后,我们推进学校公车改革。十八届三中全会之后,中央到各地正在积极研究公车改革方案,等淄博市出台之后,我校再进一步落实和执行。

----关于办公用房方面:在同类院校中,我校办公用房相对宽松,特别是办公楼超标严重。近日,网上报道了辽宁大学党委书记办公用房超标,高校办公用房引进了社会关注。按照《市委办公厅、市政府办公厅关于进一步做好全市党政机关停止建设楼堂馆所和清理办公用房工作的通知》要求,下一步我校办公用房要按照“达标、节约、简易”的思路做出调整。对照标准及要求,副厅级干部每人只能使用18平方米,处级干部每人只能使用12平方米,处级以下每人只能使用面积6平方米,对超过50%的必须做出调整。我们现在一个处级干部的办公室一般有2728平方米,也就是说两人共用一间还超标。假期,办公室等有关部门要积极调研论证,总的原则是按照“先调人,后调房”拟定有关用房调整方案,以免装修及配置家具造成新的浪费。各院系、附属学校也要对照标准,研究调整。

另外,对公费出国活动,前几天也收到有关文件,要求从严从紧控制。对推进带“公”的吃、车、房等工作,我们决不能掉以轻心,必须从讲政治、守纪律的要求对待,我校处于特殊时期,我们更要严格遵守有关规定。

三是关于新一轮全员聘任工作。按照三年一聘的要求,截止到今年1月份聘期已结束,但考虑学校实际,于暑假推进更为适宜。新一轮的全员聘任将突出“科学设岗,整体推进,分步实施,激发活力”等特点。科学设岗包含机构与岗位设置,要本着因事设岗的原则,对不适合的机构和岗位作出调整,彻底解决机构臃肿,人浮于事的现象。整体推进要综合考虑干部人事制度改革、绩效分配改革、单位与人员考核改革、专业技术等级聘任等工作,形成全员聘任工作的完备机制。分步实施充分考虑行政职务与岗位职务因素、组织调整与竞争上岗问题、学校管理权限与二级单位管理权限关系等,努力实现人尽其才,用当其时。激发活力就是通过全员聘任,实现人力资源的优化配置,激发干事创业的热情与活力,形成发展实干的氛围,为学校实现新的目标提供人才支持、智力支持。新一轮的全员聘任工作是对全校干部职工的一次检验和洗牌,要调整一批工作中缺乏大局意识、补台意识、推诿扯皮的干部,要调整一批群众威信不高,管理粗放的部门单位干部。

四是关于人才培养问题。我校的办学定位是以培养、培训专科层次小学、幼儿教师为主。近年来,由于高等教育发展迅速,就业门槛提高,教师需求减少,我校学生对口就业率呈现下降趋势;同时,山东省中小学教师资格考试改革给予非师范类高校毕业生从事教育行业的机会,也给我们带来了更大的冲击。这些现实情况迫使我们,一方面要不断提高教师教育质量,改善办学条件,早日实现本科办学目标,提高师范生的学历层次,这也可以称之为今后我校培养的“白领”人才;另一方面,我们还要必须以市场需求为导向,服务地方经济社会发展,积极推进人才培养模式转变,积极探索学科专业设置改革,努力提高技术型、应用型人才培养数量和质量,这可以称之为今后我校培养的“蓝领”人才,在这一方面,徐景颜市长在听取我们工作汇报后,希望我们为建设殷实和谐的经济文化强市做出更大贡献,为此,我们要积极慎重地作出研究。

下面,我就贯彻落实好此次会议精神讲三点意见。

(一)领会传达好会议精神。会后,请各部门、各单位迅速召开会议,把会议精神传达给全体教职工,并认真研究落实意见。办公室已经将把校《2013年工作总结和2014年工作思路(征求意见稿)》发布到网上,并结合各部门、单位的工作情况,进一步对学校2013年总结和2014年工作思路认真研究,并提出修改意见。

(二)对假期工作要妥善处理好四个方面的关系。一是处理好休息与工作关系,希望大家按照会议有关要求,积极推进假期重点工作,做到工作、休息两不误二是处理好学习与思考的关系,利用假期加强理论和业务学习,努力把学习成果转化为谋划发展的思路、改进工作的实践,特别是针对刚才久亮校长提出的2014年工作思路框架,请各位老领导、同志们认真思考,提出意见。三是处理好访友与宣传的关系,大家在走访慰问和走亲访友时不要忘记发挥正能量,为学校招生造势,为学校升本做好宣传。四是处理好倡导与反对的关系,希望大家倡导文明健康的节日理念,厉行节约,反对浪费,节俭消费,度过一个平安和谐的假期。

(三)要特别做好假期安全工作。安全稳定压倒一切。会上,学校和有关部门、单位的代表签订了安全目标责任书。久亮校长也强调了假期安全工作,希望大家切实贯彻、落实好。一是要做好值班工作,加强校园安全管理和防范,消除安全隐患,维护校园治安稳定;二是要加强对学生的安全教育,维护学生人身、财产安全,加强学生管理,组织好学生见习、实习工作,确保学生假期零事故,安全返校。三是在冬季出行大家要特别注意交通和人身安全。

各位老领导,同志们,新春佳节即将到来,最后,我再次代表学校党委、行政,向你们及家人表示节日的慰问!祝愿大家身体健康,合家幸福,春节快乐!谢谢大家!

 

上一条:党委书记王维华在学校科协暨老科协成立大会上的讲话
下一条:校长王久亮在学校领导干部会暨年度工作会议上的讲话
关闭窗口

淄博师专办公室  地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821000  邮编:255100