设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学校领导 | 组织机构 | 办公指南 | 督查督办 | 党员活动 | 保密知识宣传 | 学校首页 
现在是:
二级导航

 通知公告 
 工作动态 
 领导讲话 
 高教动态 
 图片新闻 

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
党委书记王维华在2014届毕业生毕业典礼上的讲话
2014-06-30 16:21  

(2014年6月28日)

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家下午好!

今天是一个值得我们一生珍藏的特殊日子。我们欢聚一堂,隆重举行2014届毕业生毕业典礼。在此,我代表全体教职员工,向即将毕业的同学们致以热烈的祝贺!祝贺你们圆满完成学业!向为你们的成长付出辛劳、默默耕耘的老师、父母们致以诚挚的问候!

亲爱的同学们,你们是我在师专送走的第二届毕业生。我们的校园也留下了你们浓墨重彩的印记:有你们入学军训时飒爽的英姿和矫健的步伐,有你们湖畔旁朗朗的读书声和课堂上求知的眼神,有你们运动会赛场上挥洒的汗水和加油的呐喊,有你们奔波于招聘会和教师招考的身影,当然也有你们的快乐、忧伤和离愁……

就在一个多月前,我和在座的老师们与大家一起拍摄了毕业照。照片上的你们,与刚入学时相比,已经发生了很大的变化。过去的几年,大家将人生中最美好的时光留在了师专,当然,大家也增添了几分沉稳、成熟和睿智。很欣慰,我们能够伴随你们走过青春的迷茫,收获人生的感悟;很自豪,我们见证了你们以青春的责任和担当,在取得个人进步的同时也为学校赢得良好的赞誉。

我也知道,平日里你们也有不少烦恼,会抱怨宿舍冬天供暖不足,热水不够用,食堂饭菜不够好吃,教学设施不够完善等等。大家的很多合理诉求没有得到圆满的解决,种种不足和缺憾,对于即将毕业的同学们来说,或许只是一笑而过,与那些曾经的美好一起封存起来,成为了大家共同的“师专记忆”。

亲爱的同学们,对于学校来说,你们的每一条批评和建议,都是我们工作的动力;你们的宽容与理解,更是给了我们极大的支持和鼓励。在此,对工作中的不足,我要向同学们表示深深的歉意,对同学们的理解与支持,表示衷心的感谢!

亲爱的同学们,今年五四青年节,习近平总书记与北京大学师生座谈时说,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,应该自觉践行社会主义核心价值观。学校特别是大学阶段的教育,首要目的是培养具有社会良知的人。在此,我想告诉同学们:立德树人是我们的校训,你们当中有的人即将走上讲台,成为一名光荣的教师,希望你们时刻铭记教书育人的使命,以人格的魅力引导学生心灵,以渊博的知识开启学生的智慧之门;选择了其他工作的同学,也希望你们能保护好自己的激情和理想,守住社会道德的底线,立足本职工作,奋勇拼搏,展现淄师学子的风采;还有很多同学没有择业,而选择了创业。希望你们辛勤努力,坚忍不拔,把小事当作大事干,一步一个脚印,筑造出自己的人生大厦。

亲爱的同学们,送君千里,终有一别。此刻,我想给大家送上三句话。

第一句是“非学无以广才,非志无以成学”。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。我们的学生能够在全省师范类高校从业技能大赛中荣获佳绩,这说明同学们的职业技能比很多本科院校的毕业生还强。希望大家能够与时俱进,不断提高自身素质,为母校增光。

第二句是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。成功的背后,永远是艰辛的努力。去年被评为“山东省大学生十大创业之星”的2013届毕业生渠振营,曾被山东省菏泽市委、市政府作为大学生创业典型在习总书记视察山东时做了汇报。这说明我们淄师学子能干事、也能干成事。希望大家脚踏实地,百折不挠,开创自己的一片天地。

第三句是“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”做人做事第一位是崇德修身。希望大家能够宽居仁行,永葆一颗感恩、宽容的心,学会勤俭,学会助人,学会自省,勇于担当,做社会良知的守护者。

亲爱的同学们,你们即将离开这美丽的校园,希望你们珍惜同学之间的情谊,和朋友在一起,是你们过去、现在和将来最大的财富之一。同学们,也请你们记住,无论你们走到天涯或是海角,无论你们成功还是失落,无论你们身处何方、身居何位,学校永远和你们在一起,我们的心永远和你们在一起,淄师精神永远和你们在一起!师专是你们永远的家。欢迎你们常回家看看!

再见了,亲爱的同学们!道一声珍重,祝你们一帆风顺,前程似锦,一生平安!

谢谢大家!

上一条:党委书记王维华在2015年党建和思想政治工作会议上的讲话
下一条:党委书记王维华在学校科协暨老科协成立大会上的讲话
关闭窗口

淄博师专办公室  地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821000  邮编:255100