学校与高青县教育局启动全面战略合作

2014年04月09日 08:44  点击:[]

4月4日,高青县教育局局长刘清天、副局长孙海翔及县职业中专校长孙佃河、副校长殷延国一行四人来到淄博师专,商讨合作办学事宜。这是高青县政府牵头的教育部门与地方高校的首次合作。

学校高度重视此次与高青县教育局的合作,党委书记王维华、校长王久亮、副校长周巧玲及教务处等相关部门、单位负责同志参加了座谈会。经过充分而深入的交流,双方达成了全面战略合作共识,初步形成了深化合作办学的系列协议。

双方交换了关于深化合作的意见。王书记提出四点思考:一是要大力加快省级教师教育基地建设,加强全市小学、幼儿教师的培养、培训;二是要积极推进双师型教师的培养,加大与农村中小学、幼儿园教师双向交流轮岗;三是积极探索到城镇农村托管幼儿园、中小学模式;四是进一步解放思想,探索其他联合办学的新思路。刘清天局长指出,本次与淄博师专合作,是高青县委、县政府制订的《教育质量提升三年计划》的一部分,本次合作的启动将为全市支援高青教育探索出一条新路子;他认为,双方在省级教师教育基地、双师教师培养、托管、联合办学等方面大有合作空间,下一步将在招生、就业、培养培训、合作办学等方面继续探索具有可行性的合作方式;另外,高青县在学生实习等方面可以为师专提供相应服务。

本次交流形成了双方战略合作的大框架,构建了合作平台。双方认为战略合作要本着资源共享、互惠互利的目的,遵循立足实际、分步实施、先易后难的指导思想;近期将进入实质性合作阶段,学校和高青县教育相关部门、单位根据讨论意见一一对接,提出具体的合作方案,进一步研究交流,对具有较强操作性的项目可以先行启动,争取尽快出成果。

本次交流开启了淄博师专与高青县教育局战略性合作的第一步,也是学校深入开展教育实践活动的重要成果,凸显了高等院校在帮扶地方基础教育发展方面的作用。今后双方将继续加大交流与合作,继续完善合作的框架。