2024年新年献词:全面开启特色鲜明高水平师范院校建设新征程

2024年01月02日 14:13  点击:[]

当新年第一缕阳光照亮苍穹,历史开始落笔新的一页,我们共同拼搏的2023年行将画上圆满的句号。值此美好时刻,我们谨向全校师生员工和离退休老同志,向广大校友和长期关心支持学校事业发展的各级领导、各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝福!

上下同欲者胜,同舟共济者赢。2023年是学校加速推进高质量发展的关键之年。这一年,我们胜利召开了学校第二次党代会,绘就了淄师未来五年的美好蓝图。这一年,我们紧紧围绕立德树人根本任务,在建设特色鲜明高水平师范院校的道路上昂首阔步、飒沓前行。这一年,我们跟党奋进、培根铸魂,抢抓机遇、攻坚克难,在峥嵘岁月中初心如磐,在平凡日子里默默奉献,在使命召唤下勇担重任,万名师生用智慧和汗水,合力谱写出奋进淄师的崭新篇章。在此,我们向每一位淄师人,致敬!

回望2023,我们逐梦星河,弘毅致远,高质量发展全面起势,推进有力。成功的机遇始于行动,机遇总是青睐奋斗者。我们全局谋划、顶层设计,积极统筹、多方参与,内外环境空前优化,为蝶变之路汇集一束束力量之光。我们集思广益、反复论证、倒排节点、压茬推进,用逢山开路、遇水架桥的冲劲,迎难而上、敢战必胜的毅力,将一个个不可能变成可能,把一道道难题有效破解,产教融合实训基地一期项目创造下“十个当年”、“三个之最”的淄师奇迹。学校高质量发展蓝图有了清晰的落笔、具象的定格、生动的注脚。

回望2023,我们摘星揽月,实力绽放,内涵建设成果光彩熠熠,大奖不断。事实是最好的老师,胜过一切豪言壮语。我们瞄准最高标准,对照最高水平,实现了国家级职业教育教师创新团队、全国职业院校技能大赛教师赛项一等奖等多个国家级成果零突破。我们劲头不松、力度不减,再获国家艺术基金青年项目,蝉联全国职业院校技能大赛幼儿教育技能赛项一等奖,取得首届全国职业院校婴幼儿托育服务与管理赛项一等奖。我们坚守师范初心,彰显师范特色,再获山东省高校黄大年式教师团队,山东省高校青年教师教学比赛决赛一等奖,荣获山东省师范类高校学生从业技能大赛6个一等奖,学校蝉联优秀组织奖……掀动每一朵奋斗的浪花,定能汇成汹涌澎湃的发展波涛。我们感谢在这火热的岁月里星夜兼程、挥洒汗水的每一位淄师人。

回望2023,我们以生为本,以师为先,办学条件迭代升级、温润人心。师生共享发展成果是淄师不变的努力。我们急学生所急,办学生之盼,实现学生公寓空调全覆盖。我们优化就餐环境,提升就餐质量,师生餐饮保障水平明显提升。我们统筹资源、汇集力量,实施校园环境精细化提升,高标准建设改造六大实训中心,一个月时间全面启用学术交流中心,创造了师专新速度。我们致力于展示淄博形象、讲好淄师故事,创新举办了九季校园音乐烧烤节,用一校之光为全城添彩……我们着力践行以人民为中心的发展思想,致力于不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。

回望2023,我们方向清晰,勠力同心,精气神全面提振、充分迸发。合抱之木,生于毫末;千钧之力,聚于涓埃。一张张无言坚守的面孔,一个个挺身而出的身影,一幕幕振奋人心的努力,汇聚成淄师人2023年最具标识的奋斗风景。在校园北扩建设中,淄师人披星戴月,合力攻坚,抢抓施工黄金期,奏响建设进行曲,以排山倒海之势诠释拼搏必胜精神;在奋战大赛中,淄师人以校为家,反复雕琢,善于团队协作,敢与强手过招,以精益求精之心演绎最高水准;在高层次成果打磨中,淄师人潜心钻研,锐意求真,以深耕细作之姿勇攀学术高峰……我们在淄师这一方热土上昂扬向上、激情满格,用热爱坚守师范根本,用情怀书写历史担当,用汗水追寻淄师梦想,乘势而上,聚势而强,必将以蝶变跃升奔涌出无限势能。

于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。2023年,“淄师号”航船在高质量发展中劈波斩浪、全速前进,我们收获了26项省级以上集体荣誉。正因有高瞻远瞩的大格局、浩然之气的大视野、上下一心的大团结,才让种种成绩的取得成为现实。让我们携起手来再接再厉、踔厉奋发、笃行不怠,共同迈向属于淄师的如日方升新征程。

韶光开令序,淑气动芳年,大有可为的崭新一年即将到来。2024年是学校专科办学20周年,更是学校实现高质量发展之蝶变的冲刺之年。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,坚定“不破楼兰终不还”的决心、“咬定青山不放松”的毅力和“行百里者半九十”的清醒,目光如炬,阔步向前,夯实发展之基,凝聚磅礴之力,追逐梦想之路,在新的一年龙腾万里,直攀云霄!

党委书记 满 军

校 长 高 霞