设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 学校领导 | 组织机构 | 办公指南 | 督查督办 | 党员活动 | 保密知识宣传 | 学校首页 
现在是:
二级导航

 通知公告 
 工作动态 
 领导讲话 
 高教动态 
 图片新闻 

站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>领导讲话>>正文
 
党委书记王维华在干部读书会上的讲话
2013-09-16 15:29  

 

解放思想、攻坚克难、稳中求进、稳中有为

 

为实现“淄师梦”而努力奋斗

 

2013823

王维华

同志们:

大家下午好!

暑假即将结束,在此,我首先代表学校党委、行政对假期中辛勤工作的同志们表示诚挚的慰问,向筹备本次读书会的同志们表示衷心的感谢!

本次读书会既是一个解放思想的务虚会,又是一个安排部署新学期工作的动员会。围绕会议所确定的“转变工作作风,提高管理水平,推动内涵发展,夯实发展基础”的主题,前段时间我们进行了自学,这两天,通过集中学习,听取了专家报告、参观考察了国井集团,还分组进行了热烈讨论,刚才部分同志作了大会发言,会议准备充分,内容丰富,安排紧凑,达到了预期目的。简要概括,会议取得以下成果:一是进一步统一了思想,对当前的形势有了深刻把握,形成了发展的共识,这一点主要体现在所形成的交流材料上。二是进一步强化了内涵建设,对大学管理与领导艺术有了深刻认识,提升了办学理念,王建军教授所作的《情商与领导力》的报告,有利于我们提高领导的自我管理能力、吸引力与感召力、关系协调能力,提高学校管理水平。三是进一步开阔了办学思路,国井集团的成功就在于有梦想、有质量、有人才、有文化,跳出教育看发展,我们深受启发。四是进一步明确了下半年的工作重点,分管领导在讨论的基础上部署了下半年的工作,一会,久亮校长还要对开学前的工作及下半年的工作提出要求,希望大家做好结合文章、转化文章。

假期,学校积极争取各方支持,学校发展得到市委、市政府的高度重视,正逐步形成全社会支持师专发展的良好氛围。同时,学校扎实推进招生就业、质量建设、人才建设、校园建设等工作,特别是招生工作实现了“既吃的饱、又吃的好”的目标,可喜可贺,今年山东文科录取分数较去年提高了38分,达到406分;理科录取分数提高了26分,达到384分。关于发展问题,特别是提升办学层次,大家都非常关心、非常重视,放假前干部会上,与大家交流了三个“大”(大势所趋,大有所为,大有希望),五个“子”和发展需要处理好的四个关系。假期,学校领导不同形式地开展了调研活动,我也深深地感受到大家对提升办学层次迫切的心情和强劲的动力。今天,结合学习思考,还是围绕发展的问题,重点与大家交流一下解放思想、攻坚克难、稳中求进、稳中有为四个方面的问题。

一、思想是行动的指南,思想解放的程度,决定学校改革的深度、开放的力度、发展的速度、和谐的高度。为此,我们必须解放思想

发展是第一要务,是学校的头等大事。要想发展,首先要解放思想。解放思想是学校发展的必然要求,也是实现学校科学发展的首要条件。在这里,我们重点围绕学习、团结、追求三个方面来认识解放思想。

一是要在学习中解放思想。同过去相比,我们今天学习的任务不是减轻了,而是更重了,这是由于我们面临的形势和任务决定的。当前,学校处在重要战略发展机遇期,外部和内部都出现了许多新情况、新变化,给我们的发展带来一些风险、困难和挑战,我们只有通过学习,增强本领,才能认识好、解决好这些新问题。作为高校领导干部,学习首先要讲究政治性,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,我们要把握好政治方向,认真学习马克思主义理论、学习党的路线方针政策和国家法律法规,特别是要深入学习好、领会好党的十八大精神;还要讲究实用性,带着问题学,研究学校发展中的课题,有针对性地学习与高等教育相关的新理念、新方法;当然还要讲究综合性,不仅要学习岗位专业知识,还要懂点经济、政治、文化等各方面的知识。既要向书本学习,还要向实践学习,坚持理论中心组学习制度,领导干部调研制度、领导干部联系点制度,发扬理论联系实际的学风,做到学以致用、用以促学、学用相长。

二是要在团结中解放思想。强化团结意识是推进实践中解放思想的基础。越是在发展的关键时期越需要解放思想。当然,解放思想不是为了形成多种思想,多种声音,而是为了达成思想的高度统一,从而形成学校加快发展的强大合力。因此,我们要讲团结,讲大局,要把团结意识贯穿于解放思想的全过程。团结靠事业凝聚,志同才能道合,学校发展的强烈共识是团结的基础;团结靠制度保证,坚持民主集中制,坚持少数服从多数、下级服从上级、局部服从全局,才能实现真正的团结;团结靠感情维系,加强内部的凝聚力,正确处理好发展与发展红利分配的关系,正确处理个人与集体利益的关系,才能使全校上下在思想上同心,目标上同向,行动上同步。解放思想、统一思想,才能集中智慧,凝聚力量,最广泛地调动一切积极因素,推动学校发展。

三是要在追求中解放思想。追求是一种理想和目标,我们解放思想的落脚点,是在发展的实践中实现学校提升办学层次的目标,这也是所有领导干部包括全体教职工的价值追求。因此,只要是有利于促进学校科学发展的事,只要有利于加强内涵建设的事,只要是有利于提高办学质量的事,我们都要坚定不移去做。我们还要进一步增强开放意识,努力提高服务水平。服务性是我们最基本和鲜明的特征,要不断强化服务理念,扎实做好人才培养工作,积极做好各级各类培训及专升本、自考、函授等继续教育工作,不断提高服务人才培养、服务地方经济和社会发展的水平和能力。解放思想必将带来学校发展的新追求,新的追求又必将给我们提出新的实践要求,从而指导我们朝着提升办学层次的发展目标不断前进。

在学习中解放思想,我们才能不断提高治校的能力;在团结中解放思想,我们才能汇聚发展的合力;在追求中解放思想,我们才能永远保持前进的动力。

二、发展是永恒的主题,大发展大艰难,小发展小艰难,不发展没艰难,我们共同期待实现“淄师梦”。为此,我们必须攻坚克难

发展与实干是全市工作的主旋律,也是我们永恒的主题。实现“五子登科”,实现“淄师梦”,必须克服学校发展的困难,攻破阻碍发展的坚壁,这就需要我们做到知、靠、强。

一是要知内外形势。从外部形势看:中小学教师资格考试及认定制度改革等新政策,对我们人才培养方案的修订及招生工作都带来了挑战;我校专升本及省级教师教育基地建设的推进情况还不够快,市政府政策支持、资金支持还不够,还没有列入市委市政府工作的重要议事日程和全市重大项目;办学模式上,同类院校已经开始积极探2+4本科办学模式。从内部情况看:学校财务形势严峻,发展资金短缺,年度预算的实施受到较大制约,特别是2012年已经开工建设的34500M2基本建设工程因资金困难面临停建;学校负债较重,总债务达2.3个亿;重点工作推进进度受阻,目前,升本基础设施和基地建设相关工作取得一定进展,但距离目标还有很大差距。另外,学校内部发展的动力还不够强,有些同志存在懈怠、拖沓心理,工作状态不够积极主动,管理也不够精细、科学;同时也有部分同志存在一夜之间可升本的急躁情绪。总之,内外形势比较严峻,我们只有做到“知己知彼”,才能“百战百胜”、“越战越勇”。

二是要靠内外力量。我们所依靠的外部力量主要是主办单位。市委市政府是主办单位(教育厅是我们的业务主管),我们不能坐等靠,不能“不求菩萨等菩萨”。我们一个很重要的工作就是影响、改变市委市政府。坐等靠只能是越做越小,最终是死路一条。为此,我们要积极与外部联系,积极争取投入,当好市委、市政府的参谋助手;另一方面要对照标准,在硬件、软件各方面积极整改,努力提高。此外,我们要大力开发校友资源,挖掘校友在信息、人才和物质资源等方面的价值,为学校发展增砖添瓦。我们还要积极争取社会各界力量的关心支持,如兄弟院校、社会团体等,整合社会资源,汇聚学校发展的能量。我们所依靠的内部力量主要是师生员工。师生是推动学校发展的主体,要依靠师生,首先就需要师生员工振奋精神。九年前,我们发扬顽强拼搏、坚忍不拔、百折不挠、永不言败的精神实现了升专的目标,现在我们更要继续弘扬升专精神,发扬与时俱进的淄师精神,使全校师生以饱满的热情投入到工作中去。其次,我们要发掘内部能量,关心、尊重、依靠师生,充分调动师生积极性,发挥其聪明才智,努力为学校建设贡献力量。

三是要“危”“急”意识。一方面要增强危机意识,学校的发展与每个人息息相关,领导干部更是首当其冲。内外形势严峻复杂,我们必须增强忧患意识,提高危机感和紧迫感,不回避,不松懈,加强工作的主动性、积极性,突破发展的瓶颈。这一点上,我们要学习国井集团,当许多名酒品牌受到中央政策影响销量大减时,国井集团却因适中的价格和恰当的品牌定位逆势而上,销量稳步上升,我们也学习和提高这种化危为机的能力。另一方面要增强危急意识。升本工作按照《淄博市中长期教育改革和发展规划纲要(20112020年)》,只有2015年和2018年两次升本机会;省级教师教育基地建设计划2015年完成,现在也只剩下不到两年的时间。因此,我们必须增强危急意识,不能到了八月十五过端午----晚了,而是要提前赶超,跟时间要效率、要质量,争取早日实现学校专升本和建成省级教师教育基地的目标。

因此,我们只有了解内外形势,才能做到“闭着眼睛吹笛子”——心里有谱;只有依靠内外力量,才能“众人划桨开大船”——齐力断金;只有强化危机与危急意识,才能和时间赛跑——早日实现我们的“淄师梦”。

三、稳中求进就是要遵循事物发展的客观规律,不冒进、不折腾、不懈怠;拔苗助长,急于求成,适得其反。为此,我们必须稳中求进

从量变到质变是发展的客观规律,稳中求进是我们工作的总基调,也是工作的总要求。学校2013年的党政工作要点中强调要坚持积极作为、量力而行、稳中求进,这就需要我们在今后的工作中做到进中求好、进中求变和重点突破。

一是稳中求进需要进中求好。必须处理好发展中速度与质量的关系。一切从校情出发,既要速度,也要质量,要在有速度的前提下追求更高的质量,在保证质量的基础上提高速度。昨天去国井集团的考察,对学校发展有很多启发,总的一句话,就是要继续坚持“质量立校、人才强校、特色兴校”三大方略:要创品牌,准确定位,突出我校培养小学、幼儿教师的特色;要抓文化,结合传统与现代,加强校园文化建设;要保质量,实行质量工程;要重人才,抓队伍建设。具体来说,内涵建设要坚持进中求好,不断深化教学改革加强专业与课程建设,落实三部委关于加强和改进青年教育思想政治工作的意见,提高青年教师思想政治水平,优化师资力量,强化科研水平,提高办学质量,不断提升人才培养的质量,为学校发展奠定基础。教育管理要坚持进中求好,加强基层调研,深入教学一线、深入班级、深入课堂、深入宿舍、深入学生,构建以学生为本的育人体系,完善学生常规管理工作长效机制建设,明确管理职责,强化督查落实,加强学生管理、教学管理,不断提高管理科学化水平。党建工作要坚持进中求好,严格组织发展程序,严把入党准入关、教育培训关、政治审查关、考核转正关,提高党员质量;加强基层党组织建设,建立健全党建工作责任制,加强干部队伍建设,努力创建学习型、服务性、创新型党组织。

二是稳中求进需要进中求变。必须处理好学校与政府的关系对于学校提升办学层次和教师教育基地建设,我们要转变推进方式,变学校行为为政府行为;从行动上,要积极争取校地共建,争取市里政策和资金支持,争取明年升格或基地建设能进入市里立项,争取今年年底能给我校追加投入偿还债务,争取从校外引进带资项目。要通过积极作为、影响政府来转变政府对我校发展的规划、政策,从而依靠政府,推动学校快速发展。同时更要处理好量变与质变的关系。一方面我们要转变发展方式,大力推进内涵建设,提高办学质量;同时根据发展规划,对照标准,稳步推进基础设施建设,完善办学软件、硬件条件,夯实学校发展基础。另一方面,我们要抓住机遇,争取各方支持,加大政府投入,不失时机地促进学校发展质的飞跃,力求早日实现提升办学层次和建成省级教师教育基地的目标

三是稳中求进需要重点突破。必须处理好全面与重点的关系。既要总揽全局、统筹规划、协调推进,又要注重抓主要矛盾。坚持重点突破,就是要突破学校发展的瓶颈。学校发展方面,我们要认真组织,做好项目论证,加强与市里的联系,力争明年我校升格或基地建设能在市重大项目立项上实现突破;要加强与上级沟通协调,积极争取市政府对我校追加资金投入偿还债务,突破学校发展资金不足的瓶颈;同时继续加强基础设施建设,努力实现生均土地面积、建筑面积、教学仪器、纸质图书等方面的达标,进一步突破升本障碍。内涵建设方面,加强专业与课程建设,力争在国家级课程、省级精品课程、省级教学团队、省级教学名师等方面实现新的突破;不断开拓人才培养模式,进一步修订培养方案,改革教学模式,加大与本科院校的合作,进一步探索实践本科办学模式;要进一步凝练和总结办学特色,树立品牌意识,凸显学校在人才培养、教育教学、科研工作、学生管理等方面的特色,挖掘学校和地域特色,逐步扩大我校在教师培养培训、陶瓷艺术、齐文化、聊斋文化研究等领域的影响,努力争创全省乃至全国的第一。管理改革方面,要进一步优化人力、物力、财力资源的配置,积极推进人力资源、财务预算、国有资产管理和校办产业管理等改革,不断提高管理的科学化、精细化水平。此外,我们还要坚持全面发展,坚持以人为本,不断推动各项工作协调共进,积极改善民生,维护好、发展好师生利益,让学校发展的利益惠及师生,维护学校的和谐稳定。

我们要牢牢把握住稳中求进的总基调,在进中求好、求快、求变,突破重点领域,不搞大跃进,不违背客观规律,努力实现学校发展方式的转变。

四、有作为才有地位,有作为的干部要敢于担当、敢于碰硬、敢于创新,稳中有为需要转作风、提水平、推内涵、夯基础。为此,我们必须稳中有为

干部就是先干一步,领导干部是发展的先行者和引路人。领导干部要承担起这份重责,就必须做到稳中有为。最近,网上提到党的干部要坚持党性和人民性的统一。坚持党性,核心就是要坚持正确政治方向,站稳政治立场。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。

一是要有为就不能当“老好人”“和稀泥”,我们的干部必须要做到“三敢一不”。“三敢一不”,即敢于担当、敢于碰硬、敢于创新,不谋私利。敢于担当就是勇于承担工作中的风险和责任,对上级和下级负责,对自己的言行负责;党委书记要为班子成员担责,班子成员要为部门单位担责,做到事不避难、忠诚履责,做好自己的工作。敢于碰硬就是在坚持原则基础上敢于直面矛盾,善于发现问题,发挥震慑力,遏制不良现象的发生,不能因为害怕得罪人、害怕挑战而无原则地和稀泥,要面对困难迎难而上,冲在改革发展的最前面。敢于创新就要不断解放思想,打破陈规,要与继承、借鉴相结合,继承学校传统的有益的经验,借鉴国内外高校先进的思想和方法,为我所用。不谋私利,就是领导干部用权不谋一己之私,而是为事业谋发展、为人民谋福祉。当干部修炼到专注于自身的责任而不是个人利益时,就站在了精神的最高处。我们必须切实加强党风廉政建设和作风建设,严格执行工作纪律,进一步落实中央八项规定精神,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,转变工作作风,密切联系群众,全面提升服务质量和服务效能。

二是要有为必须善于“领”和“导”,当领导就得讲领导艺术,应做到“三放一严”。“三放一严”即放心、放手、放权和组织对领导干部的严格要求。放心是前提,在了解下级能力素质的基础上,做到对下一级信任,对下一级的工作放心。放手是关键,要知人善任、用人不疑,不指手画脚,横加干预;但也不能忽略了跟踪指导,放心不等于放任,放手更不能撒手,应当加强宏观指导;同时充分发挥各级能动作用,形成“一级对一级负责,一级管好一级,一级干好一级的事”的良好氛围。干部管理要坚持严格要求,要坚持对领导干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,切实加强干部的党性修养和作风养成,建立健全强化预防、及时发现、严肃纠正的工作机制,认真执行问责制度,切实履行好从严管理干部的职责。

三是要有为就得不断培养干部、激励干部和为干部成长创造条件,我们要加大“三抓一争”力度。“三抓一争”即抓考核、抓培训、抓改革和向主管部门争取指标。抓干部考核,要不断建立健全干部考核管理实施办法,坚持用制度管理干部,将考核结果作为评价、考核、使用和奖惩干部的重要依据。抓好培训,要主动为干部提供学习深造的机会,用心培养干部,提高干部素质。抓好人事制度改革,要坚持扩大民主、完善考核、推进交流、加强监督,着力在干部选任方式、培养锻炼、交流管理、考察任用等方面下功夫。要积极向主管部门争取指标,培养更多的优秀干部。把好干部用好至关重要,但对工作中患得患失、拉帮结派、你推我挡、拦路绊脚、倒拉马车、表里不一、顶风违纪的干部,我们不能提供土壤,我们必须在选人用人时加以重视。

总之,领导干部要进一步转变工作作风,提高管理水平,坚持以加强内涵建设和提高办学质量为中心这一主线,不断夯实学校发展基础。

同志们,新学期、新学年的工作即将开始,希望大家按照本次会议精神及久亮校长的要求,坚持发展的主题主线,稳中求进,稳中有为,以饱满的精神、良好的状态投入到工作中去,真正做到踏石有印,抓铁有痕,扎实做好各项工作,为早日实现“淄师梦”而努力奋斗!

谢谢大家!

上一条:校长王久亮在干部读书会上的讲话
下一条:校长王久亮在学校领导干部会议上的讲话
关闭窗口

淄博师专办公室  地址:山东省淄博市淄川区唐骏欧铃路99号
电话:0533-3821000  邮编:255100