2017年10月13日 09:26  点击:[]

●省思政课听课专家到我校听课指导

●学前教育学院举办2017年迎新晚会

●淄博师专组织党外知识分子开展学习实践活动

●走百家访千生 家校共育促发展——淄博师专开展学年家访工作总结交流活动

●我校教师刘慧龙在第六届全国高校廉政文化作品征集活动(山东赛区)中获奖

●淄师大讲堂第十三讲:良好礼仪助力成功

●淄师大讲堂第十四讲:资源共享课建设的步骤与方法

▲省思政课听课专家到我校听课指导。928日下午,省思政课听课专家、山东电子职业技术学院思政部主任张同胜到我校听课指导,党委书记赵新法、副校长郭小文、教务处副处长李伟、思政部负责人及思政部全体教师参加听课。赵新法对张同胜前来我校听课指导表示欢迎,并就两校思政课建设情况进行了交流。随后,共同在教学楼阶梯教室听取了思政部高纤铷老师讲授的《思想道德修养与法律基础》课和孙婧老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课。听课结束后,郭小文主持听课点评会。张同胜高度评价了两位教师的精彩授课,认为“两位老师的课准备充分,风格鲜明各有千秋。张同胜就思政课课堂教学改革创新与老师们进行了深入交流,鼓励老师们积极探索思政课课堂教学的新思路和新方法。郭小文在认真听取了大家的发言后作总结讲话,她充分肯定了思政部的教学工作,要求思政部要在思政课教学质量年的大背景下,认真做好教学发展规划,突出教学特色,全面落实好我校思政课教学质量年的相关任务和要求。(思政部)

学前教育学院举办2017年迎新晚会。928日晚,学前教育学院在学术报告厅举办“迎中秋,庆国庆”暨2017年迎新联欢晚会。学校党委书记赵新法、副校长周巧玲在学校办公室负责人的陪同下出席,宣传统战处、团委、学生处、招生就业处等部门负责人、全体学前教育专业新生及部分教师观看了演出。为整合内容,深化主题,晚会分为“金色梦幻.淄师梦”、 “红色悦动.学前情”、“蓝色畅想.青春志”等三个篇章。整场晚会组织有序,掌声不断,为在场师生留下了深刻的印象。本次晚会是学前教育学院以老带新的文化传承,为学前教育专业新生引领了专业技能发展的方向,为提高他们的专业技能水平搭建了平台,增强了他们对学校和专业的认同感和归属感。(学前教育学院)

淄博师专组织党外知识分子开展学习实践活动。929日,学校党委委员、副校长周巧玲与党外知识分子代表赴焦裕禄纪念馆和西冶工坊开展学习实践活动。在焦裕禄纪念馆前,全体人员向焦裕禄塑像敬献花篮,并举行了淄博师专党外知识分子实践锻炼基地揭牌仪式。随后,全体人员集体参观焦裕禄同志先进事迹展览。在山东西冶工坊琉璃文化有限公司开展实践调研活动中,党外知识分子实地考察了企业运行状况,现场参观了琉璃烧制生产过程,并与企业相关人员进行了面对面的技术交流。西冶工坊是淄博市党外知识分子实践锻炼基地,他们通过平台搭建、资源整合很好的发挥了基地作用,为我校下一步开展党外知识分子实践锻炼活动提供了很好的借鉴作用。(宣传统战处)

▲走百家访千生 家校共育促发展——淄博师专开展学年家访工作总结交流活动。926日下午,本学期“学工沙龙”第一期在学生社区活动中心举行,来自各院系的学工科长和辅导员代表就2016-2017学年“走百家、访千生”家访活动开展情况进行交流研讨。通过实地家访,各院系对学生的家庭经济状况、个人学习成长背景及其家庭经济现状进行了详细的了解。同时,也向受访家长告知了学生在校学习生活状况,宣传了国家和学校的资助政策,并广泛听取了家长对学生工作的意见和建议。同时,院系也通过电话、短信、微信平台等方式对受助学生进行了回访,并向家长沟通学生在校表现情况等。通过走访和回访,加强了学校和学生家庭的沟通联系,推动了学校资助工作的深入开展。(学生处)

▲我校教师刘慧龙在第六届全国高校廉政文化作品征集活动(山东赛区)中获奖。近日,山东省委高校工委发布了《关于第六届全国高校廉政文化作品征集活动山东赛区评选结果的通报》(鲁高工委201739】号),我校教师刘慧龙的书法作品《行草诗六首》荣获书画摄影类一等奖。(宣传统战处)

▲淄师大讲堂第十三讲:良好礼仪 助力成功。927日下午,由科研处主办、学前教育学院承办的淄师大讲堂第十三讲在学术报告厅举行。淄博市职业教育教学研究室专业教研员、淄博市礼仪协会顾问钱卫应邀来我校为新生作了 “良好礼仪,助力成功”的主题讲座。讲座由学前教育学院党总支副书记赵瑜主持。 钱卫老师从礼仪的概念、日常礼仪、语言与交谈礼仪、塑造完美职业形象、家庭、公共场所和职场的礼仪、工作礼仪等几个方面进行了讲解,结合发生在我们身边的事例,细致入微讲解了不同场合礼仪的注意事项,让大家深入领会了 “礼仪就在你我他身边”的道理。钱老师的讲座为同学们提供了一把打开礼仪之门的钥匙,有助于改善学生的审美能力,提升他们的综合素养。(学前教育学院)

淄师大讲堂第十四讲:资源共享课建设的步骤与方法。928日下午,国家级精品资源共享课负责人张祖利教授做了题为“资源共享课建设步骤与方法”的学术讲座。学校副校长周巧玲,学前教育学院党总支书记、院长周京峰及学前教育学院全体教师参加了讲座。讲座由学前教育学院副院长张文娟主持。张祖利教授从资源共享课产生的背景谈起,就把握性质,瞻前顾后;准确定位,特色先行;组织内容,理顺结构;庖丁解牛,拆分内容;创作资源,精美创作;线上线下,应用提高等资源共享课建设的步骤和方法进行了细致讲解。全院教师将以此为契机,积极参与资源共享课建设与线上线下混合式教学实验,提高课程质量和教学质量。(学前教育学院)