淄博师专召开2023年国有资产管理工作会议

2023年11月17日 14:17  点击:[]

为进一步加强和规范学校国有资产管理工作,11月15日下午,学校在文德楼301会议室召开2023年度国有资产管理工作会议。校长高霞出席会议并讲话,党委副书记刘红秀主持会议,各部门、各单位主要负责同志、主持工作的副职和附属学校主要负责同志以及各资产管理员等相关人员参加会议。

高霞在讲话中指出,本次会议是在加速推进学校高质量发展的关键时期召开的一次重要会议,旨在准确把握学校国有资产管理工作面临的新形势新任务,动员全校各单位和全体教职工进一步增强国有资产管理意识,不断提升我校国有资产管理工作质量和水平,确保达到学校高质量发展对资产管理提出的高标准和新要求。她强调,一要充分认识学校资产管理面临的新形势和亟待提升管理水平的迫切性。资产体量大幅提升,对资产管理提出了更高更严的要求。资产整体管理效能不高,亟待提升规范管理水平。高质量发展的迫切要求,需要学校下大气力做好资产管理工作;二要抓紧抓实抓细国有资产管理的四项重点工作。要通过合理配置资产提高效益。要通过盘活存量资产提高效益。要通过开展绩效考评提高效益。要全面做好教学科研仪器设备评估这一重中之重工作;三要用强有力的组织领导确保重点工作落地有效。要转变资产管理观念。要尽快健全资产管理体系。要逐步完善资产管理制度。要重视加强管理队伍建设。要认真总结全校资产清查工作成效。

刘红秀就贯彻会议精神提出三点要求,一要做好资产管理的“责任人”。要强化责任,明确职责分工,坚持“谁使用、谁负责、谁主管、谁负责”,切实履行好主体责任。要发挥好“关键少数”的作用,营造全校上下齐抓共管的浓厚氛围;二要做好资产管理的“明白人”。要加强学习,切实提高认识,学好用好文件政策、规章制度,把资产关到制度的“笼子里”。要将会议精神传达到每一位教职工,让人人都做明白人;三要做好资产管理的“牵头人”。要夯实基础,提升资产管理效益,把好资产的“入口”和“出口”关。坚持资产管理“一盘棋”,做到统一配置、统一采购、统一标准、统一调剂、统一处置等,确保资产账账相符、账卡相符和账实相符,促进学校资产管理再上新台阶。

国有资产管理中心负责同志通报了学校2023年国有资产清查工作相关情况。学生处、数理系、信息网络中心负责同志分别作了交流发言。

随后,国有资产管理中心相关人员对学校资产管理有关规章制度、工作流程作了详细解读,对固定资产管理系统相关功能进行了培训和演示,对各资产管理员在日常资产管理工作中经常出现的疑问进行了详细解答。